понедельник, 31 мая 2010 г.

Поговорим об МЛМ

Сегодня я хочу поговорить об МЛМ. Последнее время слишком много негатива направлено в сторону этого бизнеса. Слово «сетевик» стало чуть ли не ругательным. Распространилось мнение, что все компании МЛМ это «пирамиды», которые непременно должны  однажды рухнуть. Участники же – «лохи», работающие «на дядю», и на которых «верхушка» просто «делает деньги».

Сама я категорически не согласна с этими утверждениями, поэтому и предлагаю вам более подробно разобраться в данном вопросе.

Прежде всего,  рекомендую прочесть книги Р.Кийосаки из серии «Богатый папа», особенно книгу «Школа бизнеса». Именно здесь я нашла независимое исследование и оценку Сетевого бизнеса и, вообще, очень много интересного.

Исходя из своего личного опыта сотрудничества с сетевыми компаниями, хочу заметить, что деятельность дистрибьютора это, прежде всего, работа и работа непростая. Сеть возникает не потому, что кто-то хочет на этом «нагреть руки». Сеть создаётся для того, чтобы продвигать (продавать) какой-либо продукт (товар, серию товаров или услуг) чаще всего методом прямых продаж, который имеет ряд преимуществ перед другими способами продаж.

Кого-то пугает пресловутый «Метод пирамиды». Да, он присутствует в системе МЛМ, впрочем, как и в любой другой системе - от устройства организаций и предприятий до государственного устройства. Между прочим, стоит заметить, что пирамида самая устойчивая фигура, а египетские пирамиды стоят века, да ещё и обладают удивительными свойствами…

Особенность и преимущество МЛМ в том, что каждый имеет равные условия старта, а дальше уже получает столько, сколько вложил своего труда, энергии, времени.

Если я просто купила товар в компании, то и заплачу за него по полной стоимости. Если же я подписала контракт (в некоторых компаниях он стоит копейки), то уже  имею возможность получать товары с приличной скидкой.

Я могу только пользоваться этими товарами и быть довольной оттого, что они мне достались дешевле, чем другим. А могу продавать часть товаров и получать «прибыль» на разнице цен «склад – розница» (обычно немного, всего 10-25%). 

Если мой «товарооборот» маленький, то и прибыль маленькая и тот, кто выше меня (мой спонсор) мало что имеет с моих продаж. Вот только, если таких, как я, десятки или сотни, тогда да. Но попробуй, набери таких сотню? Тоже ведь потрудиться надо. И, если он (спонсор) получит с этого процент, то вполне заслуженно.

Но моему спонсору совсем не интересно, чтобы я имела маленький «товарооборот», и он приложит усилия и научит меня этот «товарооборот» увеличить. Спрашивается кому это выгодно? Это, безусловно, выгодно нам обоим. 

Ещё лет десять назад я и представить не могла, что смогу что-то продавать. И контракт со своей первой компанией подписала исключительно лишь для того, чтобы покупать то, что мне нужно со скидкой. Но, как говорится, лиха беда начало…


И вот вдруг всего за 3 месяца моей деятельности в своей очередной компании я стала «лучшим новым дистрибьютором 2008 года. Абсолютно неожиданно для себя я вдруг выполнила условия соревнования и получила приглашение в Москву на празднование юбилея компании. И это, поверьте, была прекрасная поездка, незабываемые впечатления.

Но случилось это не только потому, что я такая замечательная, или потому, что мне удалось «вовлечь», «зазомбировать» своих партнеров, которые к тому времени у меня появились. Прежде всего, это была заслуга моих спонсоров, их забота обо мне, они в буквальном смысле «нянькались» со мной всё это время. Они вели меня, словно слепого котёнка, и вывели к этой победе. И то, что они получают определённый процент от моей деятельности это вполне справедливо.

В свою очередь теперь и я стала для кого-то таким же вышестоящим спонсором, и я помогала и помогаю своим партнерам добиться лучших результатов. Я организую деятельность своей структуры и получаю некоторый процент от всех наших продаж. Думаю, что и это вполне  справедливо.

Случилось так, что я сильно заболела и «выпала» более чем на полгода из активной деятельности. Без меня «выпала» и моя структура, т.к. я не смогла помогать своим партнерам должным образом. Без меня, к сожалению, они оказались «не жизнеспособными» (вот почему мало иметь в своей команде только «продавцов», нужны равнозначные партнёры, только с партнёрами можно строить бизнес). 

Но цепной реакции не произошло, на наше место встали другие «свежие силы» и в целом региональная структура ничуть не пострадала. Это как в организме: одни клеточки отмирают, а другие тут же нарождаются (если, конечно, организм здоровый). 


Более того, мои спонсоры не кинули меня в беде, а помогали, как могли, и даже пытались устроить для меня льготную поездку в Италию прошлым летом (увы, увы, но моё здоровье тогда не позволило мне этого). И хотя сейчас я уже не работаю в компании, мы по-прежнему поддерживаем дружеские связи и с моим ближайшим спонсором, и с руководителем региональной структуры. И, поверьте, бывает очень приятно, когда я получаю привет из Москвы от очаровательных женщин, работающих в Московском головном офисе. 

На мой взгляд, сетевой бизнес это самый открытый и человечный бизнес. Здесь люди помогают друг другу добиться успеха, добиться большего. Здесь тот, кто тебя пригласил, заинтересован в твоём успехе, поэтому он твой друг, а не конкурент. А что может быть лучше работы по душе в кругу друзей и единомышленников? Поэтому лично я люблю сетевой бизнес. 

Между тем я не считаю, что сетевой маркетинг является подходящим делом абсолютно для каждого. Далеко не все могут добиться успеха на этом поприще. Хотя попытаться, думаю, стоит многим, ведь иногда мы плохо знаем даже самих себя (т.е. свои возможности), а не то что возможности МЛМ или другого какого дела. Не попробовав же себя в деле, мы так и не узнаем, наше оно или нет.

А сетевой маркетинг, поверьте, – это нечто большее, чем просто шанс заработать дополнительные деньги.


МЛМ -  это возможность испытать себя, это возможность найти новых друзей, это возможность добиться успеха и преуспеть. Это возможность изменить свою жизнь.

Если ты хочешь изменить свою жизнь, 
ты просто  ДОЛЖЕН  ИЗМЕНИТЬ  свою жизнь.

4 комментария:

  1. Все правильно. Хочешь изменить свою жизнь - надо работать и учиться. И еще. То как ты живешь и общаешься с окружающими людьми всегда возвращается к тебе же. Принцип зеркала. Очень полезная статья. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Браво!
    Татьяна,Вы так здорово всё разложили по полочкам.
    Также правильно и то,что если человек никогда не был в МЛМ,он понятия не имеет какой это труд.И последующая награда вполне заслужена.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень приятно, когда до сознания людей доходит что бизнес можно строить в МЛМ иметь отличный доход и быть свободным от начальника.
    Спасибо , Татьяна за статью.
    http://morozenkoaliona.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! Все ясно и понятно,только очень жаль, что многие этого не понимают и самое плохое не ХОТЯТ понять!

    ОтветитьУдалить