четверг, 18 ноября 2010 г.

День рождения Деда Мороза

Сегодня 18 ноября у всеми любимого Деда Мороза день рождения. 

А у нас именно сегодня, наконец-то, пришла зима. В этом году ее приход как-то слишком уж затянулся. Обычно снег в наших краях капитально ложится с самого Покрова. Ну а на 7 ноября мы всегда надевали зимние пальто, шубы и валенки, чтобы на демонстрации (участие в которых было обязательным для всех) чувствовать себя достойно.

А нынче в октябре снега не было вовсе, более того вдоль дорог зацвела верба. Для Сибири такая теплая осень - это аномальное явление.

И вот сегодня вдруг выпал по-настоящему зимний снег, к вечеру подморозило до - 7 градусов, пришла Зима. Хотя еще вчера вечером шел дождь, было не уютно, грязно и сыро. Зато сейчас воздух прозрачен и чист, дышится легко и свободно, вокруг все белым бело и удивительно чисто.  Снег же продолжает сыпать с ночного неба мягкими хлопьями.

За какие-то полдня снега выпало столько, что нам с внучкой пришлось вооружиться лопатой и метлой, чтобы прочистить дорожку к дому, а затем очистить часть ограды и подход к баньке. Поработали мы на славу, румяные и счастливые пришли с улицы, сели пить чай с клубничным вареньем. 

И вдруг мне вспомнилось мое очень давнее, еще юношеское стихотворение о первом снеге. Я прочитала его внучке, а теперь хочу поделиться этими строчками с вами, дорогие мои читатели.

Первый снег

Снег идет!
Мне тихо шепчут ветры
И ветви белых девочек-берез.
Снег идет!
Качнули лапой кедры.
Снег идет.

Снег идет!
Звучат вокруг снежинки.
Снег идет!
Им вторит тишина.
Снег идет!
И радостно мальчишкам,
Их радость смехом в снеге пролита.

И снег идет,
Такой прохладный, чистый,
Он даже пахнет чуточку весной,
Ложится тихо на ресницы
И на мою горячую ладонь.

Его ловлю тревожными губами,
Вдыхаю с невесомой тишиной.
И снег становится стихами,
Сливается с моей душой.

Он валит хлопьями,
Колдует что-то в мире,
Накидки белые сквозным березкам ткет.
Все изменяется загадочно, красиво.
А почему? Да просто снег идет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий